HONGO PLEUROBIOT (PLEUROTUS)
actualización marzo 2023
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HONGO PLEUROBIOT (PLEUROTUS)
Restaurador digestivo, protector hepático por excesos de licor ,un buen antioxidante, salud de piel y tegumentos, prevención de alteraciones del estado de ánimo, regulador flora intestinal. En obesidad, sindrome metabolico,diabetes y manejo de peso saludable su beneficio es considerable.
Various Pleurotus species have been shown to possess a number of medicinal properties, such as antitumour, immunomodulatory, anti- genotoxic, antioxidant, anti-inflammatory, hypocholesterolaemic, antihypertensive, antipla- telet-aggregating, antihyperglycaemic, antimicrobial and antiviral activities.
ACCION
EN EL SISTEMA DIGESTIVO
Como
es bien sabido el sistema digestivo del ser humano es la puerta de entrada al
interior del organismo y el responsable de su nutrición. Se puede decir que el
interior del tubo digestivo es una prolongación del ambiente externo dentro del
cuerpo ya que el epitelio exterior se conecta al interior por medio de la boca
y el ano. Por ello, el sistema digestivo
es uno de los principales responsables del rendimiento, bienestar y salud en el
ser humano.
En
la parte inicial y final del sistema digestivo encontramos el epitelio estratificado queratinizado,
con capas de células adaptadas a ser muy resistentes, que actúan como
protección y defensa del organismo.
En
el proceso, de epitelio estratificado queratinizado
se transforma en epitelio simple en
el estomago y en epitelio con células
caliciformes en el intestino delgado, produciendo sustancias y enzimas que
facilitan la lubricación y absorción. Algunas enfermedades provocadas desde el
sistema digestivo se deben generalmente a la alteración de uno o más de los
siguientes factores:
·
Agentes biológicos: virus,
bacterias y hongos patógenos.
·
Agentes químicos: toxinas
que ingresan al organismo por alimentos contaminados.
·
Agentes físicos:
traumatismos, malas posturas, etc.
·
Mala calidad de alimentos.
·
Exceso o deficiencia de
alimentos.
·
Malos hábitos alimenticios.
·
Cambio de horario en las
comidas.
·
Estrés.
·
Fatiga.
Ante
cualquier agente extraño que ingresa al sistema digestivo, el sistema inmune es
el encargado de actuar para defenderlo. A la pared del tubo digestivo se
encuentran asociados los nódulos linfáticos, los cuales están construidos por
una agrupación densa de linfocitos, encargados de fabricar los anticuerpos. El
desarrollo de este tejido linfático es mas prominente en áreas como: la parte
alta de la faringe, el anillo de waldeyer, la unión gastroesofágica, parte del
intestino delgado y el apéndice, formando las placas de Peyer. Existe una
protección a lo largo de todo el tubo digestivo, por medio de secreción de sustancias bacteriostáticas, como la
lisozina y lactoferrina producida por glándulas y estructuras propias de la
pared y anticuerpos como la Inmunoglobulina
A (IGA).
Dentro
de las terapias naturales se recomienda actualmente la utilización de ciertos
hongos medicinales, los cuales, por su ubicación dentro de la pirámide evolutiva
presentan características particulares. Uno de estos hongos, muy valorado por
sus propiedades medicinales y alimenticias es el hongo PLEUROTUS OSTREATUS y es utilizado cada vez más para recuperar y
normalizar de forma natural y sin traumatismos las funciones del sistema digestivo.
Se ha demostrado a través de pruebas
científicas que presentas propiedades fungicidas, antibacterianas y
antiinflamatorias contra diferentes tipos de agentes infecciosos (Beltrán
García et al.. 1997)ya que contiene sustancias aromáticas volátiles las cuales
contienen actividad antibiótica natural. Estas moléculas poseen ocho átomos de
carbono en su estructura, derivadas de la acción enzimática del ácido oleico y
linoleico, y glicopéptidos (lectinas) que han sido aisladas de pleurotus
ostreatus (Noda Sokukin), pleurotus japonicos ( Yoon et al.. 1995) y pleurotus
cornucopiae (yoshida et al.. 1994) contienen aminoácidos (ácidos con glucosa),
arabinosa, galactosa, manosa y xilosa en la cadena de carbohidratos.
Del
hongo Pleurotus ostreatus (Okuda et. Al., 1972) se aislaron cadenas de
estructura molecular compleja, los polímeros 1,3 betaglucan con ramificaciones
de galactosa y manosa, a los cuales se les ha encontrado una importante
capacidad para actuar en beneficio del sistema inmune; estos polisacáridos
actúan como Moduladores de la Respuesta
Biológica (MRB), actuando como potenciadores.
Se ha comprobado que estas sustancias son capaces de prevenir la formación de tumores o redactar o disminuir su tamaño. El mecanismo consiste en que estos polisacáridos actúan como vigorizadores de las células de defensa que posteriormente destruyen las células cancerosas sin ocasionar efectos colaterales al enfermo.
Se ha comprobado que estas sustancias son capaces de prevenir la formación de tumores o redactar o disminuir su tamaño. El mecanismo consiste en que estos polisacáridos actúan como vigorizadores de las células de defensa que posteriormente destruyen las células cancerosas sin ocasionar efectos colaterales al enfermo.
Adicionalmente,
en experimentos realizados con ratones de laboratorio a los que se suministro
Pleurotus en un 2%, con una dieta rica en grasa, durante 6 meses, se demostró
que bajaron los niveles de colesterol y triglicéridos en un 65-80%, en
comparación con las ratas de control.
A
nivel histológico se encontró que le depósito de grasa en el hígado era mucho
menor con lo que se puede hablar también de un efecto hepatoprotector.
Este efecto fue probado posteriormente en ratas sometidas a una dieta con
alcohol etílico (ratas borrachas), el resultado de los estudios demostró en las
ratas que consumieron Pleurotus lograron una protección de la estructura
hepática de hasta el 40%.
Los hongos que crecen en troncos de madera como
Pleurotus poseen sustancias con propiedades
antioxidantes, por lo que pueden constituir una fuente potencial de
bio-antioxidantes o de preparación complejas con propiedades antioxidantes
(Capich y Shashkina, 1992), combinado con la vitamina C, la cual es reconocida
por su acción antioxidante, ya que los contenidos de acido ascórbico (vitamina
C)son muy altos, 58mg/100mg del peso seco, por lo que también se puede utilizar
como agente reductor en el uso de medicamentos de síntesis y complementos
nutricionales. Kang recomienda la utilización de este hongo para tratamiento de
enfermedades como: escorbuto, diabetes, hipoglicemia, cáncer, etc. (kang et
al., 1998.
Además,
contiene altos valores de tiamina (vitamina B1), que oscila entre 6.8 y 7.8
mg/100g; riboflamina (vitamina B2) entre 4.7 y 4.9 mg/100g; niacina, entre 95 y
109 mg/100g de peso seco y biotina.
Esta
seta, por su alto contenido, es muy buena fuente Ergosterol, que es transformado en vitamina D por acción de los
rayos UV solares. Esta vitamina es muy importante para la absorción del calcio,
sobretodo del fosfato de calcio, fundamentalmente para el buen desarrollo de
los huesos, dientes y el equilibrio
natural de pH estomacal (Breene, 1990).
Breene,
un científico que ha estudiado este hongo
a fondo hace una revisión de los contenidos nutricionales y las
propiedades medicinales, resultando su alto contenido de fibra dietética,
sobretodo de quitina, un polisacárido con propiedades excepcionales en cuanto a que se puede absorber fácilmente las
grasas del tracto digestivo y también la gran cantidad de proteínas (hasta del
40%) de alta calidad, por lo que se podría clasificar este hongo junto con las
carnes (Bano y Rajarathman, 1998;
Breene, 1990; Oplet, al 1993;Stamets, 1993). Debido a que en su contenido están
presenten todos los aminoácidos esenciales, predominando la alanina, el acido
glutamico y la glutamina.
Cabe
mencionar que existe un gran interés en este tipo de hongos ya que contiene una
apreciable cantidad de carbohidratos que
no pertenecen al grupo de los almidones, esto quiere decir que no
engordan.Dentro de los carbohidratos se encuentran pentosas, hexosas, sacarosa,
alcoholazúcares, azúcares-ácidos, metil-pentosas y amino-azúcares como la
quitina (Breene, 1990; Burns et al, 1994)
En todos los procesos patológicos y de prevención el
Pleurotus ostreatus actúa fortaleciendo el sistema Inmune y regulando el
sistema Digestivo.
Sekan AS, Myronycheva OS, Karlsson O, Gryganskyi AP, Blume Y. Potencial verde de Pleurotus spp. en biotecnología. PeerJ. 2019 Marzo 29;7:e6664. DOI: 10.7717/peerj.6664. PMID: 30967974; PMCID: PMC6446892.
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