HONGOS tipo SHITAKE y Reichi
En los últimos días he venido disfrutando de los beneficios de uno de tantos hongos terapéuticos: REICHI.(ganoderma)
A pesar de haberlos conocido hace ya varios años, la conciencia de su eficacia hay que vivirla en experiencia propia.
El valor se incrementa al consumirlos con cereales y se completa el aporte de ácidos grasos esenciales, aminoácidos, vitaminas del complejo B entre otras y por supuesto minerales.
Los orientales los consumen en muchos platos, los occidentales y particularmente en nuestro país tropical el más conocido es el champiñon común.No lo desprestigio, es bueno y su aporte nutricional no es despreciable.
Los invito a investigar recetas que contengan reichi, shitake, especialmente.
anexo una nota de una pagina e industria colombiana
El champiñon Shiitake es el más gourmet de los hongos frescos cultivado alrededor del mundo. Contiene todos los aminoácidos esenciales (9) en mejor proporción que la soya, la carne, la leche o los huevos. También tiene una buena mezcla de vitaminas y minerales, entre ellas vitaminas A, B, B12, C, D y Niacina. Los champiñones Shiitake son valorados tanto por su sabor como por sus beneficios medicinales.
Su acción medicinal se puede resumir así:
- Reduce el colesterol
- Potencia al sistema inmunológico
- Reduce la presión arterial alta
- Cura afecciones del hígado
- Disminuye la posibilidad de gripes y resfriados
- Induce la formación de interferón (sustancia química que hace inmunes a las células por infecciones por virus)
- Reduce tumores
- Hay investigaciones clínicas donde se comprueba su buen efecto contra el sida.
- Su botón tiene una textura suave y esponjosa. Tienen un mejor sabor si se cocinan, se adaptan fácilmente a la mayoría de las técnicas culinarias. Adicionan una sensación de carne a las pastas, sopas, entradas y platos acompañantes. Es dietético, saludable y alimenticio. Tiene las principales cualidades nutricionales para servirse como un plato principal.
- Actualmente, el champiñón Shiitake constituye una de las principales fuentes de proteína en Japón y China y varios países del pacífico.
ref.
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Dr. Alberto Eraso
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